TabletempfehlungenTablets für die Nutzung von neolexon

Die neolexon Apps können nur auf Tablets (nicht auf Smartphones, Laptops oder PCs) verwendet werden. Die Apps laufen sowohl auf Android (Minimum Android 4.4) als auch Apple Geräten (iOS 9 und höher). Bitte beachten: Die Apps laufen NICHT auf Windows-Tablets.

Das Tablet sollte mindestens einen Arbeitsspeicher von 2 GB haben. Wir empfehlen eine Tabletgröße von rund 10 Zoll. Die Patienten-App benötigt ca. 200 MB Speicherplatz auf Ihrem Tablet und die Therapeuten-App in Abhängigkeit von der Menge an heruntergeladenen Wörtersets ca. 1 GB (bei 20 heruntergeladenen Wörtersets).

Lesen Sie hier eine Zusammenfassung zu Tablets und der Bewertung von Apps in der Sprachtherapie.

Unverbindliche Informationen zu iPads von Apple (Stand 03/2019):

• mehr Logopädie-Apps für iOS entwickelt als für Android
  • Betriebssystem wird i.d.R. vom Hersteller upgedated, dadurch ggf. längere Verwendbarkeit und höhere Sicherheit im Vergleich zu Android-Geräten, bei denen das Update der Android-Version nicht immer langfristig vom Hersteller angeboten wird
  • benutzerfreundlicher als Android (nur ein Homebutton, bei Android meist drei; Apps übersichtlicher geordnet und visuell vereinheitlicht
  • bessere Display, Lautsprecher- und Mikrofonqualität und höherwertige Verarbeitung
  • iPads verschiedene aktuelle Modelle im iPad Store, zwischen ca. 350 – 670 EUR (Stand 10/2018)
  • iPads können z.B. auch über die Webseite von Grover geliehen werden.
    Hier unsere unverbindliche Empfehlung: iPad 32 GB

Unverbindliche Informationen zu Android-Geräten unterschiedliche Hersteller, z.B. Samsung (Stand 03/2019):

• häufig kostengünstiger als iPads
  • evtl. ist man bereits an Android gewöhnt durch Android-Handy
  • zum Beispiel können wir folgendes Samsung-Tablet mit ausreichender Qualität und gutem Preis-Leistungsverhältnis unverbindlich empfehlen: Samsung Galaxy Tab A (10,1 Zoll), ca. 200 Euro (Stand 10/2018)
  • Android-tablets können z.B. auch über die Webseite von Grover geliehen werden.
    Hier unsere unverbindliche Empfehlung: Samsung Galaxy TAB A

Internetzugang

Um die Übungssets auf das Tablet herunterzuladen und um Ergebnisse aus dem Training hochzuladen, benötigt Ihr Tablet einen Internetzugang (WLAN). Das Üben mit den neolexon Apps ist dann auch offline möglich!

Die Möglichkeit, sich mit einem WLAN zu verbinden, ist bei allen Tablets standardmäßig eingebaut. Falls Sie auch unterwegs mit dem Tablet surfen wollen, kann ein Tablet mit der Möglichkeit zur Nutzung von mobilem Internet gekauft werden. Diese Tablets sind jedoch i.d.R. teurer als Tablets ohne diese Zusatzfunktion.

Die Download-Geschwindigkeit des WLANs sollte 4 Mbit/s nicht unterschreiten, sodass das Erstellen und der Download der Wörtersets reibungslos funktioniert. Die Geschwindigkeit Ihres WLANs können Sie über kostenlose Speedtests im Internet prüfen.